Автотрасса Кострома – Шарья – Киров – Пермь станет федеральной собственностью

24.12.2015
Автотрасса Кострома – Шарья – Киров – Пермь станет федеральной собственностью

Через год автотрасса регионального значения Кострома – Шарья – Киров – Пермь официально приобретет статус федеральной. Сообщается, что изменение статуса должно положительно повлиять на состояние дороги – благодаря привлечению средств из федерального бюджета она станет более удобной и безопасной.

Трасса длиной свыше 880 километров проходит по территории трех субъектов РФ – Костромской и Кировской областей и Пермского края – и является кратчайшим путем между ними. Когда она пополнит собой перечень федеральных автомобильных дорог России, к ее содержанию, ремонту и реконструкции будут предъявлены иные стандарты, нежели те, что применяются к региональным трассам. В частности, будут повышены требования к безопасности движения, в том числе к качеству дорожного полотна и оперативности расчистки от снега в зимний период, вырастет максимальная допустимая скорость езды; пропускную способность дороги планируется увеличить путем добавления полос. Кроме того, расходы по ее содержанию и ремонту после смены статуса лягут на федеральную казну, и регионы, по территории которых пролегает трасса, получат возможность направить высвободившиеся деньги из своих дорожных фондов на другие нуждающиеся в этом объекты.

Напомним, решение о передаче этой дороги в собственность федерации было озвучено еще в конце лета; целью перемен называли развитие и усовершенствование автотранспортного сообщения между регионами России.

Соответствующее постановление Правительства РФ начнет действовать с 1 января 2017 года